Недостаток витамина D не вызывает боль в пояснице выяснили учёные Гейдельбергского университета

Недостаток витамина D не вызывает боль в пояснице, выяснили учёные Гейдельбергского университета


"Питерские заметки", 21.03.2024:

Боль в пояснице — распространённое явление, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Она может быть вызвана различными причинами, среди которых повреждение мышц или позвоночника, а также различные заболевания, такие как артрит и остеопороз.

Ранее специалисты связывали дефицит витамина D с болью в пояснице, поскольку этот гормон необходим для здоровья костей и регулирования воспаления. Однако новое исследование, проведённое учёными из Гейдельбергского университета в Германии, пришло к обратному выводу.

Работа была недавно опубликована в журнале "Nutrients" 12 марта 2024 года.

В рамках исследования, в котором приняли участие более 135 тысяч человек, учёные не обнаружили связи между дефицитом витамина D и болями в пояснице.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по данному вопросу. Специалисты НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Антон Беляев, Ольга Котова и Елена Акарачкова в своей работе отметили, что заболевания опорно-двигательного аппарата встречаются довольно часто и могут привести к негативным последствиям, таким как снижение производительности, временная нетрудоспособность и инвалидность. Цервикалгия и боль в пояснице — распространённые проблемы, с которыми сталкиваются от 65% до 90% людей в какой-то момент жизни.

Около 80-90% случаев боли в спине связаны с дисфункцией мышечно-связочного аппарата. Факторы риска включают психологические, социальные, физические аспекты, а также дефицит витаминов и минералов. Для лечения используются нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты и витамины группы В, особенно витамин В12.

Хотя боль в спине не угрожает жизни, она может существенно ухудшить её качество. Применение комбинации витаминов В1, В6 и В12 может быть эффективным методом лечения, благоприятно воздействующим на различные механизмы боли, сообщают эксперты.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC