Выявить преждевременное когнитивное ухудшение поможет новый метод разработанный учёными FAU

Выявить преждевременное когнитивное ухудшение поможет новый метод, разработанный учёными FAU


"Питерские заметки", 21.03.2024:

Около 20% населения мира страдает лёгким когнитивным нарушением (ЛКН) — состоянием, влияющим на память или мышление. Люди с ЛКН чаще подвержены риску развития болезни Альцгеймера или других форм деменции. Эксперты работают над методами ранней диагностики таких нарушений.

В новом исследовании учёные Флоридского атлантического университета (FAU) использовали анализ походки для выявления различий между здоровыми пожилыми людьми и теми, кто страдает от легких когнитивных нарушений. Они обнаружили, что у второй группы людей наблюдались характерные изменения в походке, особенно при ходьбе по извилистому пути.

Результаты были опубликованы в "Journal of Alzheimer’s Disease Reports" 15 марта 2024 года.

Авторы утверждают, что этот метод способен помочь выявить когнитивное ухудшение на ранней стадии. Это важно для своевременного начала лечения.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по данному вопросу. Так, группа экспертов из ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, включая Николая Яхно, Владимира Захарова и Надежду Коберскую, в своей статье рассказала о "предумеренных" когнитивных расстройствах, которые являются серьёзной проблемой для пожилых людей.

Поскольку лечение деменции не всегда эффективно, большое внимание уделяется недементным когнитивным расстройствам.

Исследование выделило две группы пациентов: с субъективным когнитивным снижением (СКС) и с лёгким когнитивным расстройством (ЛКР). Первая группа включала пациентов с жалобами на нарушение памяти, но без отклонений в тестах. Вторая — с жалобами на память и некоторыми отклонениями в тестах, но без умеренных нарушений. Анализ показал, что эти расстройства различаются по степени изменений когнитивных функций, несмотря на сходство жалоб.

Учёные предложили разделить субъективное когнитивное снижение и лёгкое когнитивное расстройство. Это позволит определить различные мозговые дисфункции при старении или патологических процессах.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA