Изменение климата может стать причиной появления новых патогенов рассказали исследователи Кёльнского университета

Изменение климата может стать причиной появления новых патогенов, рассказали исследователи Кёльнского университета


"Питерские заметки", 21.03.2024:

19 марта в журнале "The Lancet Microbe" была опубликована статья, в которой учёные рассказали, как грибы могут адаптироваться к изменению климата.

Эксперты из Кёльнского университета считают, что грибы станут лучше переносить высокие температуры и выживать в новых климатических зонах. Однако это может привести к появлению новых болезней, особенно для людей, которые не могут легко защитить себя от инфекций.

Климатические изменения также влияют на экологические системы, способствуя изменению мест обитания грибов, и способствуя распространению их определённых видов.

Кроме того, они могут становиться устойчивыми к различным стрессовым ситуациям. Например, загрязненные водоемы станут источником инфекций, а микропластик будет стимулировать рост грибов.

Российские ученые активно исследуют рассматриваемую проблему. Портал "Питерские заметки" предлагает вам ознакомиться с деталями работы академика РАН Марка Левитина. Специалист пишет о том, что изменение климата также влияет на распространение вредных и полезных микроорганизмов, их взаимодействие с растениями и свойства экосистем.

Эти изменения будут важны для создания эффективных систем защиты растений и улучшения качества почвы.

Например, в Краснодарском крае в 1985 году было выявлено новое заболевание пшеницы, вызываемое грибом Pyrenophora tritici-repentis. В последующие годы это заболевание распространилось и на другие регионы, что привело к снижению урожайности на 70%.

Эксперты считают, что изменение климата способствует увеличению агрессивности некоторых микроорганизмов и их способности адаптироваться к новым условиям.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA