Мелатонин помогает похудеть выяснили учёные CAAS

Мелатонин помогает похудеть, выяснили учёные CAAS


"Питерские заметки", 21.03.2024:

Учёные из Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) выяснили, что приём мелатонина может помочь в борьбе с ожирением.

Соответствующая статья была опубликована в журнале "Obesity Review" 4 февраля 2024 года.

Исследование показало, что мелатонин способен значительно снизить вес у мышей и крыс, а также стабилизировать уровень жиров и сахара в крови. Улучшение метаболизма жиров связано с дозой мелатонина, начальным весом и продолжительностью лечения — более высокие дозы показали более сильный эффект. Полученные результаты могут предоставить новый путь для лечения ожирения.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по данному вопросу. Группа специалистов из Сеченовского Университета Елена Цветкова, Татьяна Романцова и Михаил Полуэктов в своей работе отметили, что мелатонин — это особый гормон, который помогает организму регулировать сон и бодрствование в соответствии со временем суток.

Использование искусственного освещения и гаджетов, особенно ночью, может нарушить его выработку, что влияет на здоровье человека. Недостаток мелатонина способствует ожирению, так как ведёт к ухудшению качества сна и нарушенному пищевому поведению.

Принимая мелатонин, можно улучшить обмен веществ и контролировать вес. Проведение дальнейших исследований способно подтвердить эти гипотезы и определить оптимальную дозировку и время приёма препарата.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC