Диета ориентированная на микробиоту помогает увеличить вес у недоедающих детей рассказали исследователи Вашингтонского университета

Диета, ориентированная на микробиоту, помогает увеличить вес у недоедающих детей, рассказали исследователи Вашингтонского университета


"Питерские заметки", 21.03.2024:

Недавнее исследование, опубликованное 19 марта 2024 года в журнале "Nature Microbiology", рассмотрело, как диета, направленная на коррекцию микробиоты (MDCF-2), способствует набору веса у детей, страдающих от недоедания.

Развитие микробиоты кишечника ребёнка обычно достигает уровня взрослого человека к трём годам. Однако у недоедающих детей этот процесс замедляется, что влияет на их рост и общее состояние здоровья, отметили сотрудники Вашингтонского университета.

Исследование показало, что специализированная, менее калорийная пища, значительно улучшает набор веса по сравнению со стандартными добавками. Это связано с эффективным разложением полисахаридов MDCF-2 определенными кишечными бактериями, такими как P. copri, что подчеркивает потенциал рациона, направленного на улучшение кишечной микрофлоры.

"Питерские заметки" провели анализ актуальных исследований российских учёных, затрагивающих тему влияния состава микробиоты кишечника на здоровье детей. В своей статье кандидат медицинских наук Елена Буданова и студентки Полина Петрова, Александра Ага и Екатерина Трапезникова пишут о том, что существует связь между составом кишечной микрофлоры и иммунными заболеваниями, склонностью к инфекциям, а также ожирением.

Исследования показывают, что микробы в кишечнике влияют на пищеварение, энергию и накопление жира. У людей с ожирением отмечаются отличия в составе кишечной микробиоты по сравнению с теми, у кого нормальный вес.

Способы вскармливания влияют на формирование микробиоты ребёнка. Например, естественные роды и грудное вскармливание могут помочь предотвратить ожирение, в то время как искусственное вскармливание связано с риском этого состояния.

Борьба с избыточным весом включает в себя лекарства, диету, упражнения и бариатрическую хирургию.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA