Химические вещества содержащиеся в упаковке продуктов могут влиять на здоровье выяснили учёные FPF

Химические вещества, содержащиеся в упаковке продуктов, могут влиять на здоровье, выяснили учёные FPF


"Питерские заметки", 21.03.2024:

В упаковке и посуде для пищевых продуктов содержится до 68 потенциально опасных для здоровья "вечных химических веществ".

Исследование было опубликовано в журнале "Environmental Science and Technology" 19 марта 2024 года.

Полифторированные и перфторированные соединения (PFAS) представляют собой класс синтетических химических веществ, используемых в производстве антипригарной посуды и водонепроницаемой одежды. Связи между атомами углерода и фтора в PFAS очень прочные, они могут разлагаться сотни и даже тысячи лет. Некоторые из PFAS способны вызвать различные проблемы, включая рак.

Представители Форума по упаковке пищевых продуктов (FPF) проанализировали 1312 исследований, проведённых по всему миру, которые подробно описывают химические вещества, контактирующие с пищей в процессе производства, упаковки или приготовления. Затем специалисты сопоставили эти вещества с известным списком PFAS. Исследование показало, что 68 видов PFAS широко распространены в материалах, контактирующих с продуктами питания, таких как упаковка и посуда.

Важно, чтобы производители и регулирующие органы работали вместе, чтобы минимизировать риск для здоровья от таких веществ, уверены учёные.

Редакция "Питерских заметок" провела аналитическое исследование публикаций российских авторов, касающихся темы влияния химического и шумового воздействия на здоровье.

Заира Нурмагомаева и Зарема Магомедова, специалисты из Дагестанской государственной медицинской академии, в своей статье рассмотрели влияние химических загрязнений на здоровье человека.

Современная хозяйственная деятельность становится все более значимым источником загрязнения окружающей среды. Газы, жидкости и твердые отходы производства все чаще попадают в природную среду. Химические вещества из этих отходов могут переходить из одной среды в другую и, в конечном итоге, попадать в организм человека.

Реакции организма на такие загрязнения зависят от индивидуальных характеристик, таких как возраст, пол и состояние здоровья. Обычно более уязвимыми к последствиям загрязнения являются дети, пожилые и больные люди. При постоянном или периодическом воздействии даже небольших количеств токсичных веществ может происходить хроническое отравление.

Признаками хронического отравления могут быть изменения в поведении, включая усталость, сонливость, бессонницу, апатию, нарушения внимания и памяти, а также колебания настроения.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA