Россиянам рассказали почему лучше не пользоваться смартфоном во время его зарядки

Россиянам рассказали, почему лучше не пользоваться смартфоном во время его зарядки (21.03.2024)

IT-эксперт Стринадюк назвал три влияющих на срок службы батареи смартфона фактора.

Пользователь сможет продлить срок службы аккумулятора смартфона, если будет знать и помнить о влиянии на ресурс батареи таких факторов, как цикл перезарядки, уровень напряжения и температурный режим. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель отдела по аксессуарам, портативной технике и кастомизированному оборудованию «МегаФона» Дмитрий Стринадюк.

Аккумуляторы в смартфонах имеют ограниченное количество циклов зарядки до предполагаемого снижения своей производительности. Один цикл – это полный расход заряда аккумулятора от 100% до 0%. По словам Стринадюка, оптимальный вариант – ставить устройство заряжаться, когда остается не меньше 20% заряда, зарядить до 100% и сразу отключить от сети.

«Так аккумулятор выдержит значительно больше циклов зарядки. Максимальное количество циклов может быть разным в зависимости от модели смартфона. К примеру, батарея iPhone после 500 полных циклов зарядки сохраняет до 80% своей первоначальной емкости. Потребуется более 800 полных циклов заряда, чтобы емкость упала ниже 80%», – сказал эксперт.

Современные модели смартфонов оснащены контроллерами, которые следят за процессом зарядки. Как только аккумулятор оказывается заряжен на 100%, подача тока прекращается. Возобновляется она только после того, как некоторое количество энергии будет потрачено, поэтому даже оставленный на ночь телефон в розетке за счет контроллера прекратит заряд.

Нежелательно, сказал эксперт, пользоваться смартфоном во время зарядки, так как батарея будет одновременно и заряжаться, и разряжаться. Активное использование смартфона во время заряда повышает нагрузки, которые заставляют некоторые элементы батареи работать непрерывно, вызывая их повышенный износ.

«Некоторые современные модели оснащены технологией обходной зарядки, как раз для случаев, когда нужно использовать смартфон, но не хочется портить батарею, например, при играх – тогда питание на смартфон подается в обход аккумуляторной батареи, чтобы не вызывать износ АКБ смартфона», – добавил он.

Важно также понимать, сказал Стринадюк, что любые высокие температуры могут отрицательно влиять на литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные аккумуляторы (Li-Pol) в смартфоне. Оптимальная температура для зарядки батареи – комнатная 18-22 по Цельсию. Не стоит оставлять и тем более заряжать смартфон на солнце или у отопительного прибора.

Автор: Роман Кильдюшкин, источник: https://www.gazeta.ru/tech/news/2024/03/21/22599757.shtml?updated


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Во Дворце труда прошла Международная конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда

План мероприятий, посвященных Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (26 апреля)

В Петербурге усилен контроль безопасности при проведении значимых общественных мероприятий, социальных объектов, транспортной и инженерной инфраструктуры, мест массового пребывания людей

Участие в программе «Эффективный регион» позволило Комитету по экономической политике упростить процедуры и сократить время согласования проектов

Петербургские школьники выбирали свою будущую на профессию на Дне открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

В этом году в Петербурге появится памятник «Слепой слухач - защитник неба блокадного Ленинграда»

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (22 04 2024)

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (21 04 2024)

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (20 04 2024)

Ярмарка вакансий «Карьера для СВОих» состоится в Петербурге 19 апреля