Забота о здоровье сердца помогает снизить риск болезней почек выяснили учёные Университета Ёнсе

Забота о здоровье сердца помогает снизить риск болезней почек, выяснили учёные Университета Ёнсе


"Питерские заметки", 22.03.2024:

Здоровый образ жизни помогает снизить риск развития не только заболеваний сердца, но и почек.

Новое исследование было представлено на конференции Американской ассоциации сердца в Чикаго 21 марта 2024 года.

Учёные из Университета Ёнсе изучали 4 млн взрослых в течение 12 лет. Они обнаружили, что те, кто вёл здоровый образ жизни, были на 65% менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Врачи подчёркивают, что факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний коррелируют с болезнями почек. Важно следить за физической активностью, весом, отказаться от вредных привычек и контролировать артериальное давление, холестерин и уровень сахара в крови.

Исследователи отметили важность поддержания здорового образа жизни, начиная с молодости.

"Питерские заметки" проанализировали статьи российских авторов, затрагивающие схожую тематику. Татьяна Богданова и Никита Плаксин, эксперты из Саратовского государственного медицинского университета, изучили взаимосвязь между хронической болезнью почек и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что нарушение работы почек напрямую связано с повышенным риском развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда эти два типа заболеваний существуют параллельно, они усугубляют симптомы у пациента. Кроме того, коморбидные заболевания усложняют лечение, ухудшают прогноз и повышают расходы на медицинскую помощь. Поэтому оценка коморбидности у пациентов с хронической болезнью почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями играет важную роль в клиническом обследовании.

Раннее выявление этой комбинации заболеваний позволяет врачам учесть особенности при выборе лечения, предотвратив дальнейшее ухудшение обеих патологий. Поэтому медицинскому сообществу важно тщательно изучить эту проблему, чтобы в дальнейшем снизить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и заболеваний почек.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC