Связь между питанием и здоровьем мозга обнаружили специалисты HMRI

Связь между питанием и здоровьем мозга обнаружили специалисты HMRI


"Питерские заметки", 25.03.2024:

В недавнем исследовании, опубликованном 21 марта 2024 года в журнале "Frontiers in Nutrition", специалисты из Научно-исследовательского института больницы дель Мар (HMRI) разработали метод, который помогает более точно выявить связь между питанием и когнитивным здоровьем.

Эта научная работа была выполнена на основе различных исследований, которые отличаются по своей методологии и полученным результатам. Одним из ключевых направлений стало выявление связи между питанием и когнитивным здоровьем.

Различные обзоры показали, что рацион, богатый фруктами, цельнозерновыми продуктами и овощами, положительно влияет на состояние мозга. Однако данные отдельных исследований о различных диетах, таких как средиземноморская, анти-воспалительная и MIND, оказались неоднозначными.

Специалисты разработали протокол для структурирования индивидуальных данных участников из многочисленных научных работ в США и Европе. Эта информация помогает раскрыть тему, как питание влияет на здоровье мозга человека.

Результаты трудов учёных позволят разработать рекомендации для улучшения когнитивного здоровья и предотвращения ухудшения памяти и мышления.

Редакция "Питерских заметок" провела аналитическое исследование публикаций российских авторов, касающихся этой важной темы. В своей работе доктор медицинских наук Ольга Нетребенко пишет о том, что определённые продукты питания могут спровоцировать мигрени, в то время как другие, например, жирная рыба, способны снизить частоту и силу головных болей.

Недостаток железа у женщин может влиять на когнитивные функции, но лечение препаратами, содержащими железо, помогает восстановить их. Пожилые люди, страдающие от недоедания, также часто испытывают ухудшение функций мозга, таких как память и способность к адаптации.

Учёные выяснили, что уровень определенных жирных кислот в крови коррелирует с ухудшением когнитивных функций. Недостаток питания в детстве может серьезно повлиять на развитие и работу мозга, что подтверждают исследования в развивающихся странах.

Для детей в России характерен не столько недостаток белков и калорий, сколько дефицит отдельных витаминов и минералов из-за неправильного питания. Эти микронутриенты такие, как железо, цинк и холин, играют ключевую роль в формировании мозга. Их недостаток может привести к изменениям в нейрохимии и нейрофизиологии, что в свою очередь влияет на работу мозга.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA