Введение запрета на разглашение зарплат в Оренбурге прокомментировала специалист по оценке персонала Наталья Недашковская

Введение запрета на разглашение зарплат в Оренбурге прокомментировала специалист по оценке персонала Наталья Недашковская


"Питерские заметки", 25.03.2024:

Сервис "SuperJob" провёл опрос среди российских компаний, чтобы узнать, как они относятся к запрету на обсуждение зарплаты среди сотрудников. Оказалось, что большинство работодателей в Оренбурге поддерживают эту идею.

59% менеджеров по персоналу считают, что зарплата должна оставаться тайной. Однако 23% высказались против нововведения, утверждая, что это может быть формой скрытой дискриминации.

Некоторые компании уже ввели запрет на обсуждение зарплаты, а другие только планируют это сделать.

По теме запрета на разглашение зарплат высказалась автор блога "HR Хроники", сертифицированный специалист по оценке персонала и команд по системе "Thomas International" Наталья Недашковская. Она сообщила "Питерским заметкам", что рассказывать всем в коллективе о зарплатах — плохая идея. Это лучший способ демотивировать персонал. Такие обсуждения часто вызывают недовольство среди сотрудников, которые могут посчитать, что получают меньше, чем заслуживают.

С другой стороны, никакие законы или дополнительные соглашения к трудовому договору не могут запретить людям обсуждать в кулуарах то, что им нравится, включая зарплаты коллег.

Иногда случается, что сотрудник, отработавший в компании несколько лет без повышения зарплаты, удивляется, узнав, что новый работник на той же должности получает больше. Это происходит потому, что за время работы рынок труда может измениться, и теперь за ту же работу платят больше, пояснила собеседница нашего издания.

Работодатель осознаёт, что новые сотрудники будут требовать больших затрат, но вместо того, чтобы регулярно повышать зарплаты существующему персоналу, он предпочитает молча нанимать новых сотрудников за большие деньги. Это ведёт к разочарованию "старых" работников и заставляет их либо просить о повышении, либо искать работу в другой компании, где их опыт будет оценён выше, сообщила эксперт.

В некоторых профессиях запрет на разглашение зарплат может быть необходимым и должен быть закреплён на этапе подписания трудового договора. Среди них кадровики, рекрутеры, специалисты по расчёту заработной платы и руководители, перечислила Наталья Недашковская.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA