Распространённая бактерия может стать причиной развития рака желудка рассказали учёные Университета Гонконга

Распространённая бактерия может стать причиной развития рака желудка, рассказали учёные Университета Гонконга


"Питерские заметки", 25.03.2024:

Недавнее исследование сотрудников Университета Гонконга показало, что определённый тип бактерий, обычно не представляющих проблем для здорового человека, играет важную роль в развитии рака желудка. Научная работа появилась в сети 15 февраля 2024 года.

Эксперты поведали о том, что бактерии Streptococcus anginosus обитают вместе с другими микробами в полости рта, горле и кишечнике. Иногда они могут вызывать легкие инфекции, такие как боль в горле и инфекции кожи. Однако у пациентов с ослабленной иммунной системой эти бактерии могут привести к более серьёзным болезням, таким как поражение сердца и мозга.

Недавние исследования, проведённые совместно Национальным технологическим университетом Сингапура (NTU Singapore) и Китайским университетом Гонконга (CUHK), показали, что S. anginosus участвует в инфекциях желудка у мышей, вызывая повреждение клеток и изменения, способствующие развитию рака желудка.

Однако исследователи также обнаружили, что нарушение белка на поверхности бактерий снижает способность S. anginosus влиять на развитие рака желудка.

Специалисты заявили, что следующим шагом будет изучение терапевтического потенциала целенаправленного воздействия на S. anginosus для снижения воспаления желудка и риска развития рака.

Журналисты "Питерских заметок" детально рассмотрели статьи российских авторов на тему возникновения этой болезни. В своей работе врач Екатерина Скворцова и доктор медицинских наук Всеволод Скворцов пишут о том, что в районах с высокой заболеваемостью раком желудка часто употребляют крахмальную пищу, такую как картофель, рис и хлеб, а также домашние копчёности.

Однако ни один из этих факторов не является прямой причиной рака желудка.

Исследования показывают, что основными причинами развития этого недуга являются нерегулярное питание, потребление большого количества животных жиров, пережаренных продуктов и слишком горячей пищи. Кроме того, вредное воздействие никотина и крепких алкогольных напитков может привести к хроническим воспалительным изменениям в желудке, что в дальнейшем может спровоцировать развитие рака.

Не стоит забывать и о важности факторов окружающей среды, таких как промышленные токсичные вещества и инфекции, в том числе и инфицирование Helicobacter pylori (H. pylori).

Эта бактерия играет значительную роль в развитии рака желудка, поэтому важно соблюдать меры профилактики и лечения.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA