Повторное использование масла для жарки негативно влияет на работу мозга выяснили учёные CUTN

Повторное использование масла для жарки негативно влияет на работу мозга, выяснили учёные CUTN


"Питерские заметки", 26.03.2024:

На конференции "Discover BMB 2024", которая проходит с 23 по 26 марта в Сан-Антонио, было представлено новое исследование, которое затронуло вопрос безопасности повторного использования масла для жарки. Резюме данного исследования было представлено на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии и скоро будет опубликовано в виртуальном приложении к "Journal of Biological Chemistry".

Учёные из Центрального университета Тамилнада (CUTN) провели эксперименты на мышах. Они отметили, что грызуны, потреблявшие продукты, приготовленные на повторно нагретом масле, имели больше повреждений мозга, чем мыши, придерживающиеся стандартной диеты.

Исследование показало, что повторное нагревание масла может увеличить нейродегенерацию путём нарушения оси печень-кишечник-головной мозг, которая играет важную роль в поддержании физиологического баланса и связана с нейрологическими расстройствами.

Эксперты советуют включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, и ограничивать потребление жареной пищи.

"Питерские заметки" провели анализ актуальных исследований российских учёных, затрагивающих схожую тему. Так, в своей статье профессор Юрий Султанович и Тамара Духу, кандидат технических наук из Инновационного центра холдинга "Солнечные продукты", высказали мнение о том, что высокоолеиновое подсолнечное масло является оптимальным выбором в качестве основы для фритюрных масел и жиров.

Высокоолеиновые масла идеально подходят для приготовления жира для жарки. Они сочетают нужные свойства и отвечают требованиям здорового питания.

Такие естественные факторы, как температура, воздух, влага и время, могут повлиять на качество жира. Для предприятий общественного питания и пищевых производств важно выбирать жир, который соответствует требуемому качеству готовой продукции, особенностям оборудования и запросам предприятия. Основные характеристики, которые желательно сохранить в фритюрном жире, включают светлый цвет, прозрачность, слабый вкус, отсутствие пены, дыма и горелых частиц.

Для контроля качества используют тест-системы, которые показывают концентрацию свободных жирных кислот. Фритюрный жир считается непригодным для использования, когда концентрация свободных жирных кислот превышает 1%, сообщают эксперты.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC