Средиземноморская диета уменьшает риск развития деменции рассказали учёные Миланского университета

Средиземноморская диета уменьшает риск развития деменции, рассказали учёные Миланского университета


"Питерские заметки", 26.03.2024:

Недавнее исследование, опубликованное 22 марта в журнале "Aging Clinical and Experimental Research", изучило связь между средиземноморской диетой и риском развития деменции.

Специалисты из Миланского университета пришли к выводу, что соблюдение здорового рациона помогает защитить мозг от возможных проблем в будущем.

Деменция — это состояние, когда человек начинает испытывать проблемы с памятью и другими когнитивными функциями. Чаще всего подобное происходит с возрастом. Исследователи обнаружили, что некоторые привычки пищевого поведения способны помочь уменьшить вероятность развития деменции у людей старшего возраста.

Одним из самых распространенных рационов, который, как считается, положительно влияет на здоровье мозга, является средиземноморская диета. Она включает в себя много фруктов, овощей и оливкового масла. Несмотря на то, что результаты исследований о влиянии этой диеты на деменцию неоднозначны, некоторые данные указывают на то, что соблюдение такого типа питания может помочь уменьшить риск заболевания.

Для понимания этой связи ученые проанализировали множество исследований, проведенных в разных странах. Они обнаружили, что люди, которые чаще придерживаются средиземноморской диеты, имеют меньший риск развития деменции по сравнению с теми, кто питается менее здоровой пищей.

Редакция "Питерских заметок" обнаружила интересные исследования авторов из России, посвящённые обсуждаемой теме. В своей публикации кандидат медицинских наук Дарига Акашева и доктор медицинских наук Оксана Драпкина рассказали об исследовании, в котором участвовали 127 пожилых людей без проблем с памятью.

82 человека прошли полное обследование, включающее психологическое тестирование и обследование мозга с использованием МРТ.

Всего было сформировано 2 группы: те, кто соблюдал средиземноморскую диету, и те, кто не придерживался этого рациона.

Исследование показало, что люди из первой группы продемонстрировали лучшие результаты в тестах на память.

Эти данные подтверждают связь между здоровым питанием и мозговой активностью у пожилых людей.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA