Жара может повысить риск заболеваний сердца выяснили учёные Луисвиллского университета

Жара может повысить риск заболеваний сердца, выяснили учёные Луисвиллского университета


"Питерские заметки", 26.03.2024:

Учёные сообщили, что 2023 год стал самым тёплым в истории Земли, и средняя температура на планете растёт намного быстрее, чем в начале 20-го века.

Исследование, проведённое экспертами Луисвиллского университета, показывает, что высокая температура может негативно сказаться на иммунной системе и нанести урон здоровью сердца и сосудов.

Результаты работы специалистов были представлены 19 марта 2024 года на конференции Американской ассоциации сердца по эпидемиологии и профилактике. Они ещё не опубликованы в рецензируемом журнале.

Учёные обнаружили, что с повышением температуры окружающей среды растут показатели воспаления в крови. Кроме того, температурное воздействие снижает уровень определённых клеток иммунной системы. Учёные считают, что экстремальные температуры могут увеличить уязвимость к заболеваниям и воспалению. Изменения в иммунной системе и воспалительные процессы в свою очередь увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют защищаться от высоких температур, оставаясь в прохладных помещениях с кондиционером, избегая прямого солнечного света. Также важно пить достаточное количество воды и носить свободную одежду.

Российские учёные также работают в направлении решения данной проблемы. Журналисты портала "Питерские заметки" изучили статью, написанную Борисом Ревичем из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Еленой Григорьевой, экспертом Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН.

Для эффективной защиты здоровья населения эксперты рекомендуют определить пороговые значения температуры, при достижении которых следует принимать профилактические меры.

С помощью доказательной медицины можно определить такие пороги с учётом риска для здоровья, основываясь на данных эколого-эпидемиологических исследований и анализе долгосрочного распределения температур в разные сезоны. Этот подход считается более продвинутым, чем простое определение жары как экстремального явления синоптиками.

Для защиты населения в летний период рекомендуется устанавливать порог на уровне 97-98-го процентиля температур. За последние 25 лет средние летние температуры и значения указанных процентилей значительно возросли. Однако, с учётом глобального потепления, увеличение числа жарких дней может быть частично компенсировано снижением количества холодных волн.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC