В большинстве случаев люди заражают животных вирусами а не наоборот выяснили учёные UCL

В большинстве случаев люди заражают животных вирусами, а не наоборот, выяснили учёные UCL


"Питерские заметки", 26.03.2024:

Считается, что животные являются переносчиками болезней. Однако учёные из Университетского колледжа Лондона (UCL) выяснили, что это не так. Результаты их исследования были опубликованы в журнале "Nature Ecology & Evolution" 25 марта 2024 года.

Специалисты проанализировали геномы вирусов и обнаружили, что в 64% случаев вирусы передаются от человека к животному. Это значит, что чаще всего люди заражают животных, а не наоборот.

Полученные данные подтверждаются исследованиями, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, передаётся от человека к различным видам животных. Это создаёт угрозу для многих видов, включая тех, которые находятся под угрозой исчезновения.

"Питерские заметки" провели анализ актуальных публикаций российских учёных о роли домашних животных в передаче зоонозных инфекций.

Валерий Малов, эксперт из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, а также Виктор Малеев из ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора в своей статье отметили, что зоонозные инфекции занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний. Они часто становятся источником новых и возвращающихся инфекций.

В последние годы учёные обратили внимание на домашних животных как потенциальный источник зоонозных инфекций. Питомцы могут переносить различные инфекции, вызванные вирусами, бактериями, протозоозами, грибками и паразитами. Также растёт число людей, содержащих экзотических животных, что увеличивает риск заноса редких и опасных заболеваний из дикой природы.

Решение этой проблемы требует совместных усилий со стороны организаций здравоохранения, медицины, ветеринарии и лабораторной диагностики, особенно в городской среде, где риск передачи зоонозов особенно высок, сообщают авторы работы.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC