Витамин D воздействует на биологические механизмы старения рассказали сотрудники Университета Перуджи

Витамин D воздействует на биологические механизмы старения, рассказали сотрудники Университета Перуджи


"Питерские заметки", 26.03.2024:

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале "Nutrients" 21 марта 2024 года, специалисты из Университета Перуджи собрали информацию о том, как витамин D может влиять на процессы старения и возрастные заболевания.

Изучая изменения, происходящие с возрастом, учёные выделили ряд характерных признаков. К ним относятся изменения в составе кишечной микрофлоры, хроническое воспаление, нарушения в межклеточной коммуникации, истощение стволовых клеток, снижение активности митохондрий, а также нарушения обмена веществ.

Перечисленные признаки влияют друг на друга и совместно способствуют повреждению клеток и тканей, что приводит к возрастным заболеваниям. Исследователи обратили внимание на витамин D как потенциальный фактор, который может воздействовать на эти процессы.

Этот микроэлемент играет важную роль в регуляции уровня кальция и фосфора в организме, а также влияет на иммунную систему и работу митохондрий.

Хотя исследования в этой области ограничены, некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин D помогает снизить воспаление и защитить клетки от повреждений. Он также оказывает положительное воздействие на здоровье костей и мышц.

Витамин D представляется как потенциальный фактор, который можно использовать для поддержания здоровья.

Результаты работы российских ученых проанализировали журналисты портала "Питерские заметки". В публикации докторов медицинских наук Оксаны Драпкиной, Виктора Фомина, Андрея Свистунова и кардиолога Руслана Шепеля сказано о том, что дефицит витамина D распространен у многих пожилых людей, особенно у тех, кто много времени проводит в закрытых помещениях или в домах престарелых.

У людей пожилого возраста часто встречаются заболевания, связанные с возрастом, такие как болезни сердца, нарушения нервной системы, диабет и остеопороз. Известно, что витамин D влияет на жизнеспособность клеток, а его недостаток ускоряет процессы старения.

Существует несколько клеточных механизмов, указывающих на важную роль витамина D в процессах клеточного старения. Хроническое воспаление и окислительный стресс считаются ключевыми факторами, влияющими на биологию старения.

Факторы, усиливающие окислительный стресс и воспаление, могут быть генетическими или немодифицируемыми. Однако существуют и модифицируемые факторы, такие как курение, ожирение, недостаток двигательной активности, которые также влияют на процессы старения и связаны с различными заболеваниями.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA