Недосып заставляет чувствовать себя старше выяснили учёные Каролинского института

Недосып заставляет чувствовать себя старше, выяснили учёные Каролинского института


"Питерские заметки", 27.03.2024:

Недосып может заставить вас чувствовать себя на несколько лет старше, утверждают учёные. Это выяснилось в результате исследования, которое провели эксперты из Каролинского института. Результаты были опубликованы в "Journal of the Royal Society B Series: Biological Sciences" 27 марта 2024 года.

"Субъективный возраст" связан с различными аспектами физического и психического здоровья, особенно с депрессией. Учёные, осознавая значимость сна для состояния здоровья, задались вопросом: может ли время сна влиять на "субъективный возраст".

Специалисты опросили 429 человек в возрасте от 18 до 70 лет и выяснили, что недосып заставляет человека чувствовать себя старше, чем он есть на самом деле. Каждый пропущенный час сна увеличивал "субъективный возраст" в среднем на 0,23 года. Вторая часть исследования показала, что после ограничения сна участники ощущали себя на 4,44 года старше, а после полноценного отдыха — на 0,24 года моложе.

"Питерские заметки" провели анализ актуальных исследований российских учёных, затрагивающих тему недостатка сна. Так, в своей работе Евгения Зазулина и Марина Сизенева, эксперты из ИСОиП ДГТУ в городе Шахты, отметили, что современный образ жизни часто приводит к недосыпанию, что может отразиться на здоровье и работоспособности. Первопричинами недосыпа становятся работа, учёба или домашние обязанности. Недостаточный сон может привести к стрессу и ухудшению качества работы.

Чтобы бороться с недосыпом, важно следить за режимом. Нужно ложиться и вставать в одно и то же время, чтобы организм мог настроиться на ритм. Также важно поддерживать здоровый образ жизни с правильным питанием и физической активностью. Кроме того, эксперты советуют использовать гибкие графики работы.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC