Антиоксиданты помогают снизить риск развития диабета 2 типа проинформировали специалисты Каролинского института

Антиоксиданты помогают снизить риск развития диабета 2 типа, проинформировали специалисты Каролинского института


"Питерские заметки", 27.03.2024:

Учёные из Каролинского института в Швеции провели исследование, чтобы узнать, есть ли связь между употреблением антиоксидантов и риском развития диабета 2 типа. Публикация появилась в сети 15 марта 2024 года.

Диабет 2 типа — это серьёзное заболевание, связанное с высоким уровнем сахара в крови. Оно становится всё более распространенным из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Питание играет важную роль в регулировании работы организма. Исследователи обнаружили, что здоровый рацион, например, средиземноморская или DASH-диета с высоким содержанием антиоксидантов, может снизить риск диабета 2 типа.

В исследовании были рассмотрены результаты множества научных работ. Эксперты выяснили, что умеренное потребление антиоксидантов, таких как витамины C, E и бета-каротин, связано с уменьшением риска развития этого заболевания. Перечисленные витамины можно получить из фруктов, овощей, орехов и растительных масел.

Выяснилось, что употребление витамина C до 70 мг в день снижает риск диабета на 24%, а витамина Е в количестве до 12 мг в день — на 28%. В свою очередь, употребление бета-каротина до 4 мг в день способствует уменьшению этого риска на 22%.

"Питерские заметки" выяснили, что российские ученые также внесли свой вклад в решение представленной проблемы. В своей научной работе эндокринологи Ирина Бондарь и Вадим Климонтов пишут о том, что антиоксиданты играют важную роль в лечении диабета, помогая защитить клетки организма от повреждений.

Существуют две основные цели антиоксидантной терапии при сахарном диабете: предотвращение развития самого заболевания и его осложнений. В первую очередь, защищаются бета-клетки, которые отвечают за выработку инсулина.

Большинство исследований сосредоточено на применении антиоксидантов при сахарном диабете 1 типа. Факторы, способствующие развитию этого типа диабета, могут повредить бета-клетки, вызывая цитолиз (гибель клеток).

Применение антиоксидантов на этапе клинического проявления диабета помогает замедлить разрушение бета-клеток и контролировать иммунные процессы.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC