Кетодиета может отложить начало болезни Альцгеймера выяснили учёные Калифорнийского университета

Кето-диета может отложить начало болезни Альцгеймера, выяснили учёные Калифорнийского университета


"Питерские заметки", 27.03.2024:

Кето-диета задерживает начало ухудшения памяти при болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные Калифорнийского университета в ходе своих исследований. Результаты их работы были опубликованы в журнале "Nature Communications Biology" 16 февраля 2024 года.

Сдвиг начала болезни Альцгеймера связан с увеличением уровня молекулы бета-гидроксибутирата (BHB) в семь раз. BHB помогает задержать развитие слабо выраженной когнитивной деменции, типичной для ранних стадий болезни.

Это открытие важно, хотя и требует дополнительных исследований.

Редакция портала "Питерские заметки" проанализировала статьи российских авторов, затрагивающие схожую тематику. Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info, и Ткачева Наталья, фитотерапевт и нутрициолог, в своей статье рассказали о преимуществах и недостатках кетогенной диеты.

Кето-диета основана на сокращении потребления углеводов и увеличении потребления жиров, что заставляет организм перейти на использование жиров в качестве основного источника энергии.

Такой рацион может привести к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшению функций мозга и снижению риска развития диабета 2 типа. Однако он также имеет недостатки, такие как возможное негативное воздействие на печень и почки из-за высокого содержания белка и жира в рационе. Кроме того, исключение овощей, фруктов, злаков и бобовых из рациона кетогенной диеты может привести к нехватке важных микроэлементов и витаминов.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC