Тяжёлое материальное положение связано с высоким риском сердечнососудистых заболеваний рассказали учёные Стэнфордского университета

Тяжёлое материальное положение связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рассказали учёные Стэнфордского университета


"Питерские заметки", 28.03.2024:

Недавнее исследование, опубликованное 13 марта в журнале "Nature Human Behavior", оценило, как часто у взрослых людей, живущих в бедных районах, возникают проблемы с сердцем.

Ранее считалось, что у людей с тяжёлым материальным положением проблемы с сердцем возникают редко вследствие их образа жизни. Дело в том, что такие люди в основном едят растительную пищу с низким содержанием калорий и выполняют физическую работу.

Специалисты из Стэнфордского университета установили, что у взрослых людей, живущих в условиях крайней бедности, проблемы с сердцем возникают достаточно часто. Например, у 17,5% из них было высокое давление, у 4% — диабет, у 3,1% был лишний вес, а у 1,4% — высокий холестерин.

Интересно, что у городских жителей диабет встречался чаще, чем у представителей сельской местности. У мужчин чаще было высокое давление и они чаще курили, но реже страдали избыточным весом, чем женщины.

Однако даже если у таких людей возникают проблемы с сердцем, они редко принимают лекарства. Например, только 15% из тех, у кого было высокое давление, принимали лекарства для его снижения.

"Питерские заметки" провели анализ актуальных исследований российских ученых, затрагивающих тему развития сердечно-сосудистых заболеваний. В своей работе группа специалистов во главе с врачом-кардиологом Людмилой Зориной пишет о том, что факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний могут быть разные особенности организма. Они способны повлиять на то, разовьется ли у человека недуг или нет.

Эти признаки могут быть связаны со здоровьем, образом жизни, поведением, а также с генетикой. В целом они помогают определить, насколько человек подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и могут выявить тех, кто нуждается в мероприятиях по их предотвращению или контролю.

К сожалению, люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний часто обращаются за помощью к врачам. Поэтому исследования, которые помогают снизить этот риск, всегда остаются актуальными и важными для повседневной практики врачей.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC