Сокращение времени проведённого в сидячем положении помогает снизить артериальное давление у пожилых людей выяснили учёные KPWHRI

Сокращение времени, проведённого в сидячем положении, помогает снизить артериальное давление у пожилых людей, выяснили учёные KPWHRI


"Питерские заметки", 28.03.2024:

Пожилые люди, как правило, проводят от 60% до 80% дня в сидячем положении. Исследование, проведённое экспертами Вашингтонского научно-исследовательского института здравоохранения имени Кайзера Перманенте (KPWHRI), показало, что если они сократят это время на 30%, то смогут снизить своё артериальное давление.

Результаты работы были опубликованы в журнале "JAMA Network Open" 27 марта 2024 года.

В исследовании участвовало 283 человека в возрасте от 60 до 89 лет. Им предоставили стол, за которым можно работать в положении стоя, и трекер активности. Участники, которые стали реже проводить время в сидячем положении, снизили артериальное давление почти на 3,5 мм ртутного столба.

Это исследование поддерживает предыдущие работы, которые доказали пользу ежедневной физической активности. Специалисты рекомендуют использовать так называемые "активные перекусы" — короткие периоды активности. Они также напоминают о возможности использовать стол для работы в положении стоя или просто вставать и двигаться каждый час.

Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на тему физической активности в пожилом возрасте. Владимир Кошель, Надежда Агранович, Анна Ходжаян и Маргарита Гевандова из Ставропольского государственного медицинского университета провели исследование и пришли к выводу, что регулярные умеренные физические упражнения хорошо влияют на здоровье пожилых людей с сердечно-сосудистыми проблемами.

Они помогают укрепить организм, улучшают качество жизни. Для таких людей важно разрабатывать специальные комплексы упражнений с учётом их состояния здоровья и возраста. Физические нагрузки рекомендуется проводить несколько раз в неделю, постепенно увеличивая их объём и следя за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA