ИИ помогает определить где именно в мозге произошёл инсульт сообщили учёные НьюЙоркского университета

ИИ помогает определить, где именно в мозге произошёл инсульт, сообщили учёные Нью-Йоркского университета


"Питерские заметки", 28.03.2024:

Искусственный интеллект может стать полезным инструментом для неврологов в определении конкретного места в мозге, в котором произошёл инсульт. В новом исследовании, опубликованном 27 марта, учёные использовали ИИ для обработки текстов из медицинских историй и неврологических обследований с целью выявить места поражения в мозге.

Они изучили большую языковую модель под названием GPT-4.

Инсульт может привести к печальным последствиям. Знание точного места инсульта в мозге помогает предсказать, какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем, например, с речью или движениями. Также это способствует правильному лечению и определению прогноза для пациента.

Для выявления поражений проводится неврологическое обследование, которое включает в себя оценку симптомов и тесты на мышление и память. В исследовании использовались данные о 46 пациентах: учёные собрали тексты из их медицинских историй и неврологических обследований. Полученная информация была передана в GPT-4 для анализа.

В результате исследования ученые обнаружили, что GPT-4 точно определил поражения в мозге у многих пациентов. Это может быть полезным для неврологов в диагностике и лечении инсультов.

Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по проблеме влияния искусственного интеллекта на современную медицину. В своей работе группа специалистов во главе с доктором медицинских наук Леонидом Ивановым пишет о том, что послеоперационные осложнения, такие как нарушение ритма сердца и проблемы с лёгкими, могут быть связаны с повреждением сердечно-сосудистой системы во время операции.

Недавние исследования подтверждают эту гипотезу и предлагают методы оценки риска для пациентов, которые нуждаются в хирургическом вмешательстве на сердце.

Использование искусственного интеллекта в медицине может помочь врачам выбрать наилучший метод лечения индивидуально для каждого пациента.

Однако важно помнить, что решение о хирургическом вмешательстве всегда принимается врачом, исходя из всех доступных данных о состоянии пациента.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC