Бытовая химия может повысить риск развития неврологических заболеваний выяснили учёные CWRU SOM

Бытовая химия может повысить риск развития неврологических заболеваний, выяснили учёные CWRU SOM


"Питерские заметки", 28.03.2024:

За последнее десятилетие количество людей с различными неврологическими состояниями, такими как аутизм и расстройство дефицита внимания, значительно увеличилось. Это может быть следствием более широкого признания и диагностики таких состояний. Однако эксперты предполагают, что на увеличение их числа могут влиять и окружающие факторы.

Результаты исследования работы учёных Медицинской школы Кейс Вестерн Резерв (CWRU SOM) опубликованы в журнале "Nature Neuroscience" 25 марта 2024 года.

Эксперты выяснили, что некоторые химикаты, которые часто встречаются в бытовых продуктах, могут повредить клетки мозга и привести к таким проблемам. Эти химикаты бывают в косметике, мебели и дезинфицирующих средствах.

Учёные обнаружили, что они убивают специальные клетки мозга, которые нужны для защиты нервных клеток. Это может привести к неврологическим состояниям, таким как аутизм, расстройства дефицита внимания и рассеянный склероз.

"Питерские заметки" представляют вашему вниманию исследование российских авторов, посвящённое влиянию моющих средств на экологическую безопасность. Специалисты Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева Клавдия Леонтьева и Юлия Огородникова в своей работе проанализировали некоторые компоненты жидких моющих средств для посуды и их воздействие на организм человека при прямом контакте в процессе использования.

Большинство жидких моющих средств содержат поверхностно-активные вещества, ароматизаторы, регуляторы рН, воду и красители. Поверхностно-активные вещества могут быть вредными для здоровья человека, усиливая действие друг друга и оказывая негативное влияние на кожу рук.

Существуют альтернативные средства для мытья посуды, которые пользуются популярностью как экологически чистые и безопасные. К ним относятся горячая вода с обычной пищевой содой, уксусом, сухой горчицей, а также песок и древесная зола. Эти средства хорошо справляются с загрязнениями и являются эффективной альтернативой современным моющим средствам.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC