Употребление рыбы во время беременности не влияет на здоровье сердца ребёнка рассказали учёные IISPV

Употребление рыбы во время беременности не влияет на здоровье сердца ребёнка, рассказали учёные IISPV


"Питерские заметки", 29.03.2024:

Новое исследование, опубликованное 27 марта 2024 года в журнале "Nutrients", показывает, что употребление рыбы матерью во время беременности не влияет на состояние сердечно-сосудистой системы ребёнка.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти в мире, но многие из них можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни.

Исследования из Научно-исследовательского института здравоохранения Пере Вирджили (IISPV) рассказали о том, что люди, регулярно употребляющие рыбу, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жирная рыба является хорошим источником эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), которые благоприятно влияют на здоровье.

В рамках научной работы сотрудники не обнаружили значительной разницы в показателях сердечно-сосудистого здоровья у детей матерей, которые употребляли больше или меньше рыбы во время беременности.

Это свидетельствует о том, что рекомендации по употреблению рыбы во время беременности, скорее всего, не влияют на здоровье детей в сфере сердца и сосудов.

Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. В материале доктора медицинских наук Юлии Доброхотовой и доктора медицинских наук Екатерины Боровковой сказано о том, что во время беременности забота о здоровье становится особенно важной.

Одним из ключевых аспектов здорового ведения беременности является правильное питание, которое обеспечивает полезными веществами не только маму, но и её ребёнка. Исследования показывают, что для нормального развития плода и формирования плаценты требуется приблизительно 1 кг белка. Поэтому рекомендуется увеличить потребление белка до 1,1 г на каждый килограмм веса в день вместо обычных 0,8 г.

Кроме того, важно контролировать потребление углеводов, которое увеличивается с 130 до 175 г в день. Оптимальное количество и состав жиров в рационе беременной женщины пока не определены, но известно, что трансжирные кислоты, содержащиеся в пище, могут оказывать негативное влияние на рост и развитие плода.

Ключ к здоровой беременности — разнообразное и сбалансированное питание, а также отказ от сильно обработанных продуктов и употребление свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Важно также консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC