Рекомендации по набору веса во время беременности для женщин с ожирением предложили пересмотреть эксперты Каролинского института

Рекомендации по набору веса во время беременности для женщин с ожирением предложили пересмотреть эксперты Каролинского института


"Питерские заметки", 29.03.2024:

Новое исследование, проведённое специалистами Каролинского института в Швеции, призывает пересмотреть рекомендации по набору веса во время беременности для женщин с ожирением. Результаты научной работы были опубликованные 28 марта в журнале The "Lancet".

Международные руководства от Института медицины (IOM) США утверждают, что женщины с ожирением должны набирать от 5 до 9 кг во время беременности, в то время как для женщин с нормальным весом этот показатель составляет от 11,5 до 16 кг.

Работа учёных показала, что недостаточный набор веса во время беременности у женщин с ожирением 1 и 2 степени не увеличивает риски для матери или ребенка. Напротив, для женщин с ожирением 3 степени может быть полезен небольшой набор веса.

Результаты исследования поддерживают предыдущие призывы пересмотреть текущие рекомендации по набору веса.

Специалисты пришли к выводу, что небольшой набор веса не увеличивает риск негативных последствий для женщин с ожирением 1 и 2 степени, а для женщин с ожирением 3 степени может даже снизить его.

Журналистами "Питерских заметок" был проведен анализ работ авторов из России, посвящённых близкой теме. В своей публикации эндокринологи Полина Богданова и Галина Давыдова пишут о том, что беременность — это время, когда женщины сталкиваются с рядом изменений в своем организме, включая изменения в массе тела.

Это является не только вопросом эстетики, но и имеет медицинское значение. Исследования показывают, что скорость накопления жира в течение беременности контролируется генетическими факторами и пищевым поведением, а в первых двух триместрах этот процесс регулирует прогестерон.

Ожирение у беременных увеличивает риск осложнений, таких как гестационный диабет, преэклампсия и оперативные роды.

Также это состояние может отразиться на здоровье ребенка в виде развития ожирения и метаболических нарушений в будущем.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC