О новой методике мониторинга уровня глюкозы в крови рассказали эксперты HZI

О новой методике мониторинга уровня глюкозы в крови рассказали эксперты HZI


"Питерские заметки", 30.03.2024:

Фармацевтические компании разработали специальные пластыри с микроиглами для внедрения под кожу. Эти устройства позволяют удобно и менее болезненно контролировать уровень глюкозы. Однако они могут измерять только уровень в межклеточной жидкости, а не в крови.

Уровень глюкозы в межклеточной жидкости ниже, чем в крови. Кроме того, он изменяется в зависимости от pH, уровня гидратации и температуры, что также влияет на достоверность результатов.

Еще одним ограничением является то, что использование микроигл может раздражать кожу и вызывать инфекции. В исследовании специалистов Центра им. Гельмгольца (HZI) рассматривается метод использования среднего инфракрасного поглощения, который позволяет добиться хороших результатов. Работа была опубликована 27 марта 2024 года.

Но одной из проблем этого способа является то, что свет поглощается кожей, а это может привести к неверным результатам.

Исследователи пришли к выводу, что оптоакустический датчик среднего инфракрасного диапазона с глубиной затвора (DIROS) способен помочь повысить точность измерений уровня глюкозы в крови.

Российские ученые активно исследуют рассматриваемую проблему. Портал "Питерские заметки" предлагает вам ознакомиться с деталями работы сотрудника центра помповой инсулинотерапии Юрия Филиппова. В своей публикации он пишет о том, что сенсоры для непрерывного мониторинга глюкозы состоят из трехслойного гибкого стержня с электродами и ферментом глюкозооксидазой внутри, а поверхность покрыта специальной мембраной.

Они измеряют концентрацию глюкозы в межтканевой жидкости под кожей. Анализатор, подключенный к сенсору, может записывать данные или передавать их на считывающее устройство для мгновенного отображения.

Этот принцип также используется в обычных глюкометрах и лабораторных анализаторах. Глюкоза расщепляется ферментом на глюконовую кислоту и перекись водорода, а затем под действием электрического поля распадается на кислород, протоны и электроны.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC