Восстановление ДНК связано с формированием памяти заявили эксперты Университета Нортуэстерн

Восстановление ДНК связано с формированием памяти, заявили эксперты Университета Нортуэстерн


"Питерские заметки", 01.04.2024:

Новое исследование, опубликованное 27 марта 2024 года в журнале "Nature", показало, что включение нейронов в систему памяти предшествует цепочке молекулярных событий, происходящих во время обучения.

Память формируется, когда нейроны в гиппокампе подвергаются долгосрочным молекулярным изменениям. Этот процесс требует большого количества энергии и включает существенные биохимические изменения.

Специалисты из Университета Нортуэстерн обнаружили, что обучение и формирование памяти сопровождаются разрывами в ядерной оболочке и постоянными повреждениями ДНК в кластерах нейронов в гиппокампе. Эти повреждения инициируют воспалительный ответ и активацию сигнализации TLR9, что способствует восстановлению поврежденной ДНК.

Роль воспалительных ответов, связанных с TLR9, в формировании памяти была подтверждена блокированием TLR9 в нейронах, что привело к нарушениям памяти и изменениям в экспрессии генов. TLR9 также играет важную роль в восстановлении поврежденной ДНК и построении перинейронных сетей.

"Питерские заметки" проследили за научными исследованиями российских авторов, касающимися темы формирования памяти. В своей публикации старший преподаватель Олег Булгаков пишет о том, что человеческий мозг, занимающий всего 2% массы тела, потребляет до 1/5 всего кислорода, поступающего в организм.

Энергия, необходимая для работы мозга, происходит за счёт фермента АТФ, который поддерживает активность нейронов. Если кровоток в мозге не восстанавливается в течение 3-8 минут, запасы АТФ истощаются, и нейроны начинают повреждаться.

Также на память влияют гормоны, в том числе гормоны щитовидной железы.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC