Изменив образ жизни можно замедлить старение выяснили учёные NUFSM

Изменив образ жизни можно замедлить старение, выяснили учёные NUFSM


"Питерские заметки", 01.04.2024:

Старение — это естественный процесс, но учёным всегда было интересно, можно ли его замедлить. Эксперты Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета (NUFSM) выяснили, что образ жизни может способствовать долголетию.

Соответствующее исследование было опубликовано в журнале "Trends in Genetic" 21 марта 2024 года.

Исследователи обнаружили, что уменьшение потребления калорий, следование диете, имитирующей голод, и увеличение физической активности могут помочь замедлить процесс старения.

Учёные полагают, что длинные гены, которые чаще подвержены повреждениям, могут быть основной причиной старения. Они также считают, что эти гены могут играть роль в развитии нейродегенеративных заболеваний.

Большинство процессов биологического старения связаны с длиной генов.

Снизить оксидативный стресс клеток и генов можно употребляя пищу, богатую антиоксидантами. Также помогают физическая активность, интервальное голодание или умеренное ограничение калорий. Уменьшение стресса и потребление здоровых жиров также способствуют ремонту ДНК, как и отказ от вредных привычек и ограничение потребления обработанных продуктов с добавленным сахаром.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по данному вопросу. Руслан Воробьёв и Анна Короткова, эксперты ФГБУ Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения, в своей статье отметили, что старение населения — важный демографический процесс в современном мире.

Концепция здорового старения подразумевает создание условий, которые позволяют пожилым людям сохранить свою активность и независимость на протяжении всей жизни. Это включает в себя не только медицинскую помощь, но и комплексную поддержку, ориентированную на потребности пожилых людей.

Для реализации этой концепции необходимо изменить существующие системы здравоохранения и разработать долгосрочные программы поддержки, координируемые не только медицинскими учреждениями, но и другими секторами общества. Это включает в себя адаптацию здравоохранения к потребностям пожилых, создание благоприятной среды для их жизни и улучшение мониторинга их состояния.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC