Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 01.04.2024:
Учёные выяснили, что здоровый образ жизни, занятия спортом, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек помогают снизить уровень триглицеридов в организме.
Эксперты из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (UNC) утверждают, что употребление чайного гриба помогает уменьшить уровень жира и триглицеридов в организме. Исследование было опубликовано в журнале "PLOS Genetics" 28 марта 2024 года.
Такой эффект, появляющийся в процессе брожения комбучи, был выявлен в рамках научной работы. Однако эти результаты пока подтверждены лишь на экспериментах с червями, и необходимы дальнейшие исследования для окончательной оценки эффективности.
Перед включением чайного гриба в рацион эксперты рекомендуют проконсультироваться с диетологом.
Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. Так, в своей работе эксперты из Ставропольского государственного медицинского университета, Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова и Северо-Кавказского федерального университета Елена Алиева, Ксения Болтачева, Людмила Тимченко, Надежда Гандрабурова и Юлия Добрыня отмечают, что потенциальное лекарственное применение чайного гриба изучено недостаточно. Несмотря на его широкое распространение, публикаций на эту тему мало.
Кроме того, спектр показаний и противопоказаний для его использования не определён достаточно чётко. Также специалисты отмечают, что неконтролируемое употребление этого напитка может привести к побочным эффектам и токсическим осложнениям, патогенез которых до конца не изучен.
Эксперты из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (UNC) утверждают, что употребление чайного гриба помогает уменьшить уровень жира и триглицеридов в организме. Исследование было опубликовано в журнале "PLOS Genetics" 28 марта 2024 года.
Такой эффект, появляющийся в процессе брожения комбучи, был выявлен в рамках научной работы. Однако эти результаты пока подтверждены лишь на экспериментах с червями, и необходимы дальнейшие исследования для окончательной оценки эффективности.
Перед включением чайного гриба в рацион эксперты рекомендуют проконсультироваться с диетологом.
Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по данному вопросу. Так, в своей работе эксперты из Ставропольского государственного медицинского университета, Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова и Северо-Кавказского федерального университета Елена Алиева, Ксения Болтачева, Людмила Тимченко, Надежда Гандрабурова и Юлия Добрыня отмечают, что потенциальное лекарственное применение чайного гриба изучено недостаточно. Несмотря на его широкое распространение, публикаций на эту тему мало.
Кроме того, спектр показаний и противопоказаний для его использования не определён достаточно чётко. Также специалисты отмечают, что неконтролируемое употребление этого напитка может привести к побочным эффектам и токсическим осложнениям, патогенез которых до конца не изучен.