Недостаток сна связан с высоким давлением выяснили учёные ACC

Недостаток сна связан с высоким давлением, выяснили учёные ACC


"Питерские заметки", 01.04.2024:

Недостаточное количество сна, менее 7 часов в сутки, может увеличить риск развития артериальной гипертензии со временем. К таким выводам пришли эксперты Американского колледжа кардиологии (ACC).

Результаты их исследования, которые еще не были опубликованы в рецензируемом журнале, были представлены на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии 27 марта 2024 года.

Авторы исследования признали, что связь между сном и гипертонией не является новой. Однако они отметили, что доказательства этой связи в прошлом были неоднозначными.

Учёные изучили данные из 16 исследований, проведённых с января 2000 года по май 2023 года. Люди, которые спали меньше, имели заметно больший риск развития артериальной гипертензии, даже после учёта возраста, пола, образования, массы тела и наличия вредных привычек.

Редакция портала "Питерские заметки" проанализировала статьи российских авторов, затрагивающие схожую тематику. Так, Александр Калинкин, эксперт из Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова и Александр Сорокин из Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова проанализировали связь между различными нарушениями сна, их симптомами и артериальной гипертензией.

Они пришли к выводу, что у людей в возрасте от 18 до 39 лет с нормальным весом риск высокого кровяного давления увеличивается вдвое, если они имеют проблемы со сном. Это важно для предупреждения болезней и врачебной практики. Также выяснилось, что разные проблемы со сном могут быть первопричиной развития гипертонии.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC