Способ омолодить иммунную систему нашли учёные Стэнфордского университета

Способ омолодить иммунную систему нашли учёные Стэнфордского университета


"Питерские заметки", 01.04.2024:

Возрастные изменения в организме — это нормальное явление. Учёные из Стэнфордского университета нашли способ омолодить иммунную систему старых мышей, уменьшив количество вредных клеток в их теле. Это может помочь иммунной системе лучше бороться с вирусами и воспалением.

Результаты работы экспертов были опубликованы в журнале "Nature" 27 марта 2024 года.

Исследование показало, что с возрастом количество вредных клеток в крови увеличивается. Эти клетки вызывают воспаление и делают организм более уязвимым для инфекций.

Специалистам удалось уменьшить количество вредных клеток в теле старых мышей с помощью антител, после чего их иммунная система стала лучше справляться с вирусами.

Открытие учёных может иметь важное значение на пути к лечению проблем, связанных со старением, у людей.

Сотрудники издания "Питерские заметки" изучили материалы российских авторов по схожему вопросу.

Геннадий Бочаров из Сеченовского университета рассказал о дендритных клетках, которые получили своё название из-за ветвистого вида. Они могут использоваться для лечения хронических вирусных инфекций, таких как лимфоцитарный хориоменингит. Эксперименты на мышах показали, что определённый тип этих клеток помогает активировать ослабленную иммунную систему для борьбы с продолжительными заболеваниями.

Т-лимфоциты — это специальные клетки иммунной системы, которые борются с вирусами и инфекциями в организме. При хронических инфекциях Т-лимфоциты могут "ослабевать" из-за постоянной встречи с угрозой. Дендритные клетки помогают активировать эти истощённые клетки и восстановить их способность бороться с инфекцией.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC

Физические упражнения способны обратить процесс старения, заявили ученые UMC