Каждый восьмой человек живёт с ожирением заявили специалисты ВОЗ

Каждый восьмой человек живёт с ожирением, заявили специалисты ВОЗ


"Питерские заметки", 01.04.2024:

Исследование, опубликованное ранее в журнале "Lancet", показало, что в 2022 году более 1 миллиарда людей по всему миру столкнулись с проблемой ожирения. Сообщается, что с 1990 года количество взрослых с ожирением увеличилось более чем в 2 раза, а количество подростков (от 5 до 15 лет) — в 4 раза.

В 2022 году избыточный вес имели 43% взрослых.

При этом эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что по-прежнему актуальной остаётся и проблема недоедания, особенно в Юго-Восточной Азии и Южной Африке. Работа была опубликована 1 марта 2024 года.

Проблема недоедания и ожирения приводит к множеству заболеваний. Поэтому решение этой задачи требует глобальных усилий.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) активно участвует в сборе данных и разработке планов борьбы с этими вопросами. Основные меры включают в себя регулирование рекламы вредной пищи и напитков для детей, обучение правильному питанию в школах и общественные кампании по пропаганде и поддержке здорового образа жизни с самого детства.

Российские учёные также работают в направлении решения этой проблемы. Журналисты портала "Питерские заметки" ознакомились со статьёй доктора медицинских наук Татьяны Бардымовой, кандидата медицинских наук Оксаны Михалевой и ассистента кафедры эндокринологии Иркутской государственной академии последипломного образования Марины Березиной.

Эксперты пишут о том, что на сегодняшний день ожирение становится всё более распространенной проблемой во многих странах мира. В 2008 году Всемирная организация здравоохранения назвала это состояние эпидемией XXI века и призвала к разработке глобальной стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями, включая ожирение.

Количество людей с избыточным весом в мире удвоилось с 1980 года и продолжает расти. В США, странах Западной Европы и Канаде ситуация особенно острая: более половины населения имеют проблемы с весом, а в некоторых странах этот показатель ещё выше.

В Китае и Японии, где ожирение встречается реже, наблюдается увеличение числа людей с избыточным весом. В России от этого страдает до 30% трудоспособного населения.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC