Ограничение калорий может помочь в борьбе со снижением когнитивных функций рассказали учёные Университета Люксембурга

Ограничение калорий может помочь в борьбе со снижением когнитивных функций, рассказали учёные Университета Люксембурга


"Питерские заметки", 02.04.2024:

В недавнем исследовании специалисты из Университета Люксембурга рассмотрели 14 актуальных публикаций о нейродегенеративных заболеваниях (НД). Это было сделано для того, чтобы понять, как голодание и сокращение калорий может помочь бороться с этими состояниями. Работа будет опубликована 4 апреля 2024 года, но её часть уже доступна для ознакомления.

Нейродегенеративные заболевания (НД) представляют собой хронические неврологические состояния, характеризующиеся прогрессивным снижением когнитивных функций. Состояние характеризуется возрастной денатурацией нейронов, составляющих мозг и центральную и периферическую нервные системы.

Десятилетия исследований свидетельствуют о том, что нейродегенеративные заболевания возникают из комбинации генетических и окружающих факторов, при этом возраст пациентов представляет собой самый сильный фактор риска. Недавно эксперты изучили потенциал образа жизни, особенно диетических модификаций, в профилактике или лечении НД, большинство из которых остаются без лечения.

Здоровые диеты, которые в основном состоят из необработанных и растительных продуктов, все чаще приводятся в пример как средство для профилактики снижения когнитивных функций. Среди таких рационов можно выделить средиземноморскую диету и кето-диеты.

Специалисты отметили, что прерывистое голодание и ограничение калорий могут противодействовать болезненным процессам при различных возрастных расстройствах, включая нейродегенеративные заболевания.

Российские учёные также работают в направлении решения данной проблемы. Журналисты портала "Питерские заметки" ознакомились со статьёй профессора кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины, ИПК ФМБА России Маргариты Королевой, профессора кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины, ИПК ФМБА Росси Кирилла Прощаева, врача-дерматовенеролога Андрея Головинова и врача-гематолога Елены Беловой. В своей публикации специалисты пишут о том, что в современном мире всё больше внимания уделяется сохранению когнитивного здоровья, особенно с учётом факторов риска, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение.

Исследования свидетельствуют о том, что диета связана когнитивным здоровьем человека. Согласно современным научным данным, правильное питание может стать ключевым инструментом в профилактике и лечении когнитивных расстройств.

Клиники антивозрастной медицины играют важную роль в своевременном выявлении когнитивных расстройств. Это позволяет назначить пациенту комплекс мер лечения и реабилитации, что помогает отсрочить период выраженного снижения когнитивных способностей. Информация о возможной профилактике когнитивных нарушений через правильное питание также имеет большое значение.

Старение мозга и питание тесно взаимосвязаны. Рекомендации по питанию направлены на достижение здорового старения мозга, включая информацию о предпочтительных и нежелательных продуктах.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC