Изменить состав ультраобработанных продуктов предлагают специалисты Колорадского университета

Изменить состав ультра-обработанных продуктов предлагают специалисты Колорадского университета


"Питерские заметки", 02.04.2024:

В недавнем исследовании, опубликованном 30 марта 2024 года в журнале "Nutrients", учёные рассмотрели вопрос об ультра-обработанных продуктах (УПП) и их воздействии на неинфекционные заболевания.

Специалисты пришли к выводу, что пользу для здоровья может принести изменение состава таких продуктов, а не их полный запрет. Исследования показали глобальное распространение западного рациона, в частности, увеличение употребления УПП.

Ультра-обработанные продукты часто содержат большое количество насыщенных жиров, соли и сахара. Многие люди могут столкнуться с проблемами доступности более здоровых альтернатив, что приводит к формированию вредных привычек.

Современные УПП могут улучшить индекс здорового питания, несмотря на отсутствие необходимых питательных веществ. Эпидемиологические данные связывают потребление таких продуктов с неинфекционными заболеваниями, такими как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Специалисты предлагают изменить рецептуру, используя ранее принятые стандарты питания. Взаимодействие между промышленностью и исследовательским сектором может привести к взаимной выгоде и улучшению здоровья потребителей.

Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по этой теме. В своей работе академик РАМН Виктор Тутельян пишет о том, что в России с 1997 года активно разрабатывается государственная политика в области здорового питания.

Эта практика стала возможной благодаря объединению усилий всех ведомств, что привело к принятию решений о качестве и безопасности пищевых продуктов.

На сегодняшний день более чем в 40 регионах страны реализуются программы, направленные на обеспечение населения полноценным питанием. Однако профиль потребления продуктов остаётся несбалансированным: слишком много жиров и сахара, недостаток витаминов и микронутриентов.

Поэтому важно соблюдать баланс и разнообразие в рационе, чтобы предотвратить ожирение и связанные с ним заболевания. Развитие образовательных программ о здоровом питании играет ключевую роль в этом процессе.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC