Женщинам с ожирением не обязательно набирать вес во время беременности выяснили учёные Каролинского института

Женщинам с ожирением не обязательно набирать вес во время беременности, выяснили учёные Каролинского института


"Питерские заметки", 02.04.2024:

Исследователи из Каролинского института предложили пересмотреть рекомендации по набору веса во время беременности для женщин с ожирением. Их работа была опубликована в журнале "The Lancet" 28 марта 2024 года.

Согласно международным рекомендациям IOM, женщины с ожирением должны набрать от 5 до 9 кг веса во время беременности, в то время как для женщин с нормальным весом это значение составляет от 11,5 до 16 кг.

Исследование показало, что набор веса ниже рекомендуемых значений для женщин с ожирением 1 и 2 степени не увеличивает риск для здоровья ни матери, ни ребёнка. Более того, для женщин с ожирением 3 степени набор веса ниже действующих рекомендаций может быть полезным.

Редакция "Питерских заметок" проанализировала исследования авторов, публикующихся в России, на тему набора веса при беременности. Так, специалисты из Ростовского государственного медицинского университета Фариза Исмаилова и Юрий Петров отметили, что у женщин с избыточным весом риск акушерских осложнений увеличивается в два-три раза. Также повышается вероятность развития гестационного диабета.

Однако ожирение само по себе не является противопоказанием к беременности. При ведении беременности у женщин с ожирением важно рассчитать допустимую норму прибавки в весе, определить все возможные факторы риска. Кроме того, важно мониторировать состояние будущей мамы и исключить развитие гестационного диабета.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC