Облепиха полезна при диабете и ожирении выяснили учёные MUN

Облепиха полезна при диабете и ожирении, выяснили учёные MUN


"Питерские заметки", 03.04.2024:

Облепиха давно используется в традиционной медицине, она довольно популярна в Азии и Европе. Ягоды используют для лечения артрита и других воспалительных заболеваний.

Недавно эксперты из Мемориального университета Ньюфаундленда (MUN) выяснили, что этот продукт может быть полезен при сахарном диабете и ожирении. Результаты их исследования были опубликованы в журнале "Science of Food and Agriculture" 15 февраля 2024 года.

Облепиха содержит мощные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от вредных свободных радикалов. Она также богата полезными жирными кислотами, витаминами и другими питательными веществами.

Исследования, проведённые в лаборатории, показали, что вещества, содержащиеся в облепихе, могут снижать уровень окислительного стресса и воспаления. Это способствует улучшению чувствительности к инсулину и обмену глюкозы. Коме того, в облепихе содержатся антиоксиданты и пищевые волокна, которые способствуют поддержанию метаболического здоровья и помогают в борьбе за снижение веса.

Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по теме пищевой и биологической ценности плодов облепихи. Так, в статье кандидата технических наук Татьяны Яковлевой и Елены Филимоновой из Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова говорится, что для надёжной защиты организма от старения и развития многих заболеваний рекомендуется употреблять не менее 700–800 граммов фруктов ежедневно.

Облепиха — продукт с высокой пищевой и биологической ценностью, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В ней содержится много веществ с консервирующими и антисептическими свойствами. Это органические кислоты, полифенолы, а также аминокислоты и витамины.

Плоды облепихи — настоящий кладезь питательных веществ. Они используются в изготовлении витаминных напитков и в пищевой промышленности как ценный источник витамина С, β-каротина, пектинов и других биологически важных компонентов. Расширение их применения может значительно улучшить доступ населения к питательным продуктам, способствуя поддержанию здорового образа жизни.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC