Употребление дюжины яиц в неделю не влияет на уровень холестерина выяснили учёные ACC

Употребление дюжины яиц в неделю не влияет на уровень холестерина, выяснили учёные ACC


"Питерские заметки", 03.04.2024:

Мнения о том, полезны ли яйца для здоровья, расходятся. Яйца — распространённый продукт с высоким содержанием белка, йода, витаминов В12 и D. Существует много видов яиц, включая обогащённые, которые более питательны благодаря добавлению специальных компонентов в корм для кур.

Ранее считалось, что яйца не очень полезны из-за содержания холестерина. Недавно учёные выяснили, что это не так. Результаты своего исследования они представили на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов (ACC).

Исследователи поделили 140 участников на две группы. Одной группе было рекомендовано употреблять 12 или более обогащённых яиц в неделю, а другой — менее 2 яиц в неделю. Основное внимание уделили изучению уровня холестерина. В итоге учёные не обнаружили существенных различий в уровне холестерина добровольцев.

Журналисты "Питерских заметок" провели анализ статей российских авторов о важности правильного питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В своей работе эксперты из НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Ольга Барбараш, Ирина Шибанова, Светлана Помешкина и Дарья Цыганкова отметили, что мнение о влиянии употребления продуктов с высоким содержанием холестерина на уровень холестерина в крови претерпело серьезные изменения в последние годы.

В течение десятилетий людям советовали употреблять не более 2 желтков в неделю. Однако до сих пор связь между потреблением продуктов, богатых холестерином, и риском сердечно-сосудистых заболеваний остаётся неясной.

Риск развития ишемической болезни сердца, связанный с количеством яиц в рационе, различается в разных регионах мира. В США этот риск среди любителей яиц гораздо выше, чем в европейских и азиатских странах. По мнению экспертов, это может быть связано с привычкой американцев сочетать употребление яиц с обработанным мясом или беконом.

Соблюдение диеты с высоким содержанием молочных и цельнозерновых продуктов, оливкового масла, овощей, фруктов и орехов имеет доказанное преимущество в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, отметили авторы исследования.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA