Сбалансированная диета благотворно отражается на здоровье мозга рассказали исследователи Уорикского университета

Сбалансированная диета благотворно отражается на здоровье мозга, рассказали исследователи Уорикского университета


"Питерские заметки", 03.04.2024:

Недавнее исследование, опубликованное 1 апреля в журнале "Nature Mental Health", посвящено изучению влияния питания на здоровье мозга. Учёные из Уорикского университета выделили четыре типа питания: без крахмала, вегетарианское, богатое белком, а также сбалансированное.

Специалисты пришли к выводу, что люди, которые придерживаются сбалансированного питания, имеют хорошие показатели когнитивных функций и психического здоровья.

Предпочтения в еде существенно отражаются на состоянии организма, в том числе и психическом. Понимание этого важно для разработки эффективных диетических рекомендаций.

Различные диеты могут влиять на состояние мозга через изменения в микрофлоре кишечника. Некоторые диеты, например, средиземноморская, способствуют улучшению здоровья мозга, в то время как нездоровый рацион, типичный для Запада, увеличивает риск психических расстройств.

Эта работа подчеркивает важность сбалансированного питания для здоровья мозга.

"Питерские заметки" представляют вашему вниманию исследование российских авторов, касающееся темы влияния питания на когнитивные функции. В своей статье преподаватель Анастасия Сергеенкова и кандидат медицинских наук Татьяна Дружинина пишут о том, что важность правильного питания подтверждается многочисленными исследованиями.

Особенно это значимо в детском возрасте, ведь физиологические особенности школьников требуют усиленного питания, чтобы поддержать интенсивный рост и здоровье мозга, а также обеспечить энергией.

Неравномерное питание, включающее большое количество жиров и сахара, а также недостаток важных витаминов и минералов, может негативно сказаться на развитии и функционировании мозга. Правильное питание должно включать в себя фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки, а также ограничивать потребление сахара и жиров.

Исследования показывают, что недостаток питательных веществ может привести к серьезным нарушениям. Поэтому важно обращать внимание на состав питания детей, чтобы обеспечить им здоровый рост и развитие.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC