Чрезмерный просмотр социальных сетей вызывает проблемы со сном у подростков рассказали ученые Квинслендского университета

Чрезмерный просмотр социальных сетей вызывает проблемы со сном у подростков, рассказали ученые Квинслендского университета


"Питерские заметки", 04.04.2024:

Исследование специалистов из Университета Квинсленда показало, что чрезмерное использование социальных сетей связано с проблемами со сном у подростков. Публикация появилась в сети 3 апреля 2024 года.

В рамках проведенной работы были проанализированы результаты опроса более 212 тысяч подростков из 40 европейских и североамериканских стран.

Специалисты пришли к выводу, что участники, которые очень много времени проводили в социальных сетях, чаще испытывали проблемы со сном.

Чтобы обеспечить подросткам здоровый сон нужно создать спокойную обстановку, установить постоянный режим перед сном, обеспечить отсутствие гаджетов в спальне ночью и ограничить использование социальных сетей непосредственно перед отдыхом, отметили ученые.

Страх пропустить что-то из-за постоянной доступности социальных сетей и уведомлений может привести к увеличению количества пробуждений за ночь.

"Питерские заметки" проследили за научными исследованиями российских авторов, касающимися вопроса взаимосвязи социальных сетей и отдыха подростков. В своей работе кандидат медицинских наук Полина Пчелина, врач-ординатор Владимир Сурсаев и кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов пишут о том, что большое количество информации может оказывать негативное влияние на современного человека.

Информационная перегрузка — это состояние, которое характеризуется получением большого количества информации. В этом случае мозг не успевает все обработать. В результате появляются негативные эмоции, чувство неопределенности и даже потеря доверия к источникам.

Одним из последствий информационной перегрузки является думскроллинг. Это состояние, в котором человек проводит слишком много времени за экраном, впитывая негативные новости. Чувство неопределенности заставляет искать подтверждение опасений в новостных лентах, что создает замкнутый круг.

Чтобы справиться с информационной перегрузкой нужно установить границы для себя: ограничить время, проведенное в интернете, создать режим без гаджетов перед сном и избегать поиска только плохих новостей.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA