Метаболические маркеры могут говорить о повышенном риске депрессии сообщили исследователи Каролинского института

Метаболические маркеры могут говорить о повышенном риске депрессии, сообщили исследователи Каролинского института


"Питерские заметки", 04.04.2024:

В недавнем исследовании, опубликованном 2 апреля в журнале "JAMA Network Open", учёные хотели выяснить, есть ли связь между содержанием некоторых веществ в крови и вероятностью развития депрессии, тревоги и связанных с этим проблем. Всё больше аргументов указывает на связь между метаболическими маркерами и нарушениями обмена веществ, такими как повышенный уровень сахара и жиров.

Исследование проводилось на большой группе людей в Швеции, включавшей более 800 тысяч человек. Из них для исследования выбрали более 200 тысяч человек старше 16 лет, у которых в начале исследования не было психических проблем.

Результаты исследования показали, что уровень сахара и жиров в крови может быть связан с риском развития психических проблем. Например, повышенный уровень сахара и триглицеридов увеличивает этот риск, тогда как высокий уровень холестерина, наоборот, снижает.

Также выяснилось, что социальный статус также имеет значение в этом вопросе.

Редакция "Питерских заметок" обнаружила интересные исследования авторов из России, посвящённые обсуждаемой теме. В своей публикации кандидат биологических наук Ольга Москаленко, доктор медицинских наук Ольга Смирнова, доктор медицинских наук Эдуард Каспаров и кандидат медицинских наук Ирина Каспарова пишут о том, что для людей, страдающих от метаболического синдрома (МС), характерны различные психологические проблемы, такие как низкая самооценка, депрессия и трудности в адаптации.

Все это ухудшает их состояние и снижает качество жизни. По данным исследований, депрессия и потеря радостных эмоций распространены среди пациентов с МС, особенно у женщин.

Степень выраженности депрессии зависит от того, сколько осложнений имеет это состояние. Для многих женщин с метаболическим синдромом ожирение становится причиной низкой самооценки и чувства неуверенности, что приводит к хроническому стрессу и психологическим расстройствам. Тревожно-депрессивные расстройства ухудшают состояние пациентов и влияют на их качество жизни.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Гипертония увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сообщили сотрудники Пенсильванского университета

Силовые тренировки благотворно отражаются на психическом здоровье пожилых людей, заявили ученые IIEP

Растения семейства тыквенных обладают витаминами А и С, заявили ученые UAdeC

Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности идет на пользу маме и малышу, заявили специалисты AMU

Сбалансированное употребление макронутриентов благотворно отражается на здоровье, заявили ученые PBRC