Гипертония связана с более высоким риском деменции у пациентов среднего возраста рассказали эксперты ICBA

Гипертония связана с более высоким риском деменции у пациентов среднего возраста, рассказали эксперты ICBA


"Питерские заметки", 05.04.2024:

Недавнее исследование, опубликованное 2 апреля 2024 года в журнале "Hypertension Research", показало, что у пациентов с высоким давлением увеличен риск развития деменции. Деменция – это болезнь, при которой человеку трудно думать, запоминать и принимать решения. Поскольку заболевание развивается медленно, важно обнаружить его как можно раньше.

Есть несколько факторов риска деменции, которые можно изменить. Один из них — высокое давление, особенно у людей старше 40 лет, рассказали исследователи из Института сердечно-сосудистой системы в Буэнос-Айресе (ICBA).

Высокое давление может повредить мозг, вызвать болезнь мелких сосудов, увеличить количество пораженных участков мозга и снизить его объем. Эти изменения способны привести к появлению деменции и других проблем с памятью.

Понимание факторов, влияющих на мозг, помогает предсказать риск развития деменции. Например, есть инструменты, благодаря которым можно оценить вероятность развития болезни. Один из них — оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний, старения и инцидента деменции (CAIDE).

Исследование показало, что повышенный риск развития деменции также имели пациенты с низким уровнем образования и лица старшего возраста. Такие люди чаще имели высокий ИМТ и не были физически активны.

"Питерские заметки" представляют вашему вниманию исследование российских авторов, касающееся темы развития деменции. В своей работе доктор медицинских наук Ольга Остроумова и кандидат медицинских наук Татьяна Остроумова пишут о том, что артериальная гипертония (АГ) может представлять опасность не только для сердца, но и для мозга. Исследования показывают, что повышенное давление увеличивает риск развития проблем с памятью и мышлением.

Раннее лечение артериальной гипертонии может помочь предотвратить развитие таких заболеваний. Исследователи рекомендуют использовать специальные препараты, которые помогают снизить давление и защитить мозг от повреждений. Например, препараты, блокирующие рецепторы к ангиотензину II.

Людям с высоким давлением нельзя откладывать свой визит к врачу. Правильная терапия поможет сохранить здоровье и качество жизни.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной