Больший мозг может означать меньший риск деменции выяснили ученые UC Davis

Больший мозг может означать меньший риск деменции, выяснили ученые UC Davis


"Питерские заметки", 05.04.2024:

Все знают, что с возрастом мозг немного уменьшается. Но у людей с деменцией этот процесс проявляется в большой степени, так как клетки мозга умирают. Эксперты из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) попытались выяснить, может ли больший мозг снизить риск деменции. Их исследование опубликовано в "JAMA Neurology" 25 марта 2024 года.

Человек по мере старения становится забывчивым. Однако деменция — это не просто часть процесса старения, а целая группа болезней, включая болезнь Альцгеймера. Данные недуги приводят к серьезным проблемам с памятью и мышлением. При деменции клетки мозга повреждаются и умирают, что приводит к уменьшению размеров мозга.

Ученые выяснили, что у людей, родившихся в 1970-х годах, мозг был в среднем на 6,6% больше, чем у тех, кто родился в 1930-х годах. По их мнению это может означать, что больший размер мозга обеспечивает дополнительный запас, который помогает снизить риск возрастной деменции.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по данному вопросу. Игорь Дамулин из ММА им. И.М. Сеченова в своей работе отмечает, что раннее выявление заболеваний, приводящих к деменции, играет ключевую роль. Даже при болезни Альцгеймера раннее начало лечения в некоторых случаях может снизить тяжесть клинических симптомов.

Оценка истории болезни и результаты неврологического обследования, включая проверку когнитивных функций, играют ключевую роль в диагностике деменции. Они могут предоставить важные данные о причинах развития этого состояния у конкретного пациента.

Только в 15% случаев возможно обнаружить причину деменции, которая потенциально может быть излечима или обратима.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"