Музыка может влиять на все чувства человека рассказали специалисты Токийского университета

Музыка может влиять на все чувства человека, рассказали специалисты Токийского университета


"Питерские заметки", 07.04.2024:

Музыка играет важную роль в жизни человека — она может вызывать разные эмоции.

Исследователи из Токийского университета попытались понять, как разные музыкальные аккорды воздействуют на тело и эмоции человека. Научная работа появилась в сети 4 апреля 2024 года.

Участники эксперимента слушали 92 различные музыкальные композиции и отмечали свои ощущения и эмоции. Результаты показали, что некоторые аккорды вызывают ощущения в сердце, а другие — в животе. Ощущения также были связаны с эмоциональным состоянием людей.

Исследование продемонстрировало, что разные типы аккордов вызывают разные эмоции. Например, некоторые музыкальные прогрессии вызывают чувство спокойствия, удовлетворения и ностальгии, в то время как другие — эстетическое восхищение.

Исследователи считают, что эмоции и ощущения, вызванные музыкой, оказывают влияние на психическое состояние человека.

"Питерские заметки" провели обзор работ российских исследователей, посвященных этой теме. В своей публикации кандидат педагогических наук Ирина Дроздова, студентки Юлия Хайкина и Кристина Попова пишут о том, что музыка оказывает сильное воздействие на психику человека. На это влияет несколько факторов.

Важны такие аспекты, как ритм, тональность, громкость, частота музыки, а также используемые инструменты. Также важен текст песни.

Звук обрабатывается разными частями мозга: левое полушарие занимается тональностью и ритмом, а правое — мелодией и тембром. Темп воспринимается обоими полушариями.

Прослушивание музыки активизирует все части мозга и способствует развитию моторики и внимания. Интересно, что грустные мелодии помогают справиться с депрессией, а веселая музыка, наоборот, ухудшает настроение. Различные жанры могут вызывать разные эмоции и влиять на здоровье человека по-разному.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной