Новая стратегия вакцинации поможет преодолеть устойчивость к антимикробным препаратам сообщили ученые GSK

Новая стратегия вакцинации поможет преодолеть устойчивость к антимикробным препаратам, сообщили ученые GSK


"Питерские заметки", 08.04.2024:

В недавнем исследовании, опубликованном 3 апреля в журнале "Npj Vaccines", ученые из фармацевтической компании GSK представили метод Reverse Vaccine Development, который позволяет бороться с патогенами, устойчивыми к антимикробным препаратам.

Процесс развития антимикробной устойчивости у патогенов становится общественно значимой задачей. Специалисты сравнивают эту проблему с малярией и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Исследователи представили метод Reverse Vaccine Development и применили его для оценки вакцины против антимикробной бактерии Staphylococcus aureus. Иммуногенность и безопасность вакцины оценивается уже с первой или второй фазы испытаний. Это позволяет идентифицировать потенциальные проблемы, связанные с факторами защиты на ранних этапах ее разработки, и избежать неудачи на более поздних этапах.

Результаты исследования показали, что метод Reverse Vaccine Development может предотвратить серьезные проблемы в разработке вакцин, такие как создание неэффективных препаратов и потеря инвестиций.

Этот подход может значительно ускорить и улучшить процесс разработки вакцин против патогенов, устойчивых к антимикробным препаратам.

"Питерские заметки" провели обзор работ российских исследователей, посвященных этой важной теме. В своей публикации автор издания "Ремедиум" Ирина Филиппова пишет о том, что проблема устойчивости бактерий к антибиотикам, о которой предупреждал Александр Флеминг еще в 1945 году, стала глобальной.

Инфекции, которые раньше успешно лечились, снова становятся опасными для жизни. Одним из перспективных решений проблемы является использование лечебных фагов — вирусов, которые поражают только бактерии. Всемирная организация здравоохранения подтверждает широкое распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам. Например, Klebsiella pneumoniae вызывает серьезные инфекции, против которых многие антибиотики оказываются бессильными.

Европейский центр по профилактике и контролю за заболеваниями отмечает резкое увеличение устойчивости бактерий к антибиотикам за последние годы, особенно в Южной Европе. Это тревожный тренд, который требует внимания и дальнейших научных разработок.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной