Кетодиета способна улучшить состояние людей с психическими расстройствами выяснили ученые SUSM

Кето-диета способна улучшить состояние людей с психическими расстройствами, выяснили ученые SUSM


"Питерские заметки", 08.04.2024:

Психические заболевания, такие как биполярное расстройство и шизофрения, оказывают серьезное воздействие на миллионы людей. При лечении психических расстройств часто используют антипсихотические препараты, но они могут вызывать метаболические побочные эффекты, такие как набор веса и проблемы с инсулином.

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета (SUSM) решили проверить, может ли кето-диета улучшить метаболическое и психическое состояние у таких пациентов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале "Psychiatry Research". Официальный выпуск запланирован на май 2024 года.

Кето-диета характеризуется повышенным содержанием жиров, низким уровнем углеводов и умеренным количеством белка.

В пилотном исследовании участвовал 21 пациент с диагнозом биполярное расстройство (76%) или шизофрения (24%). Все они принимали антипсихотические препараты и страдали избыточным весом или метаболическими нарушениями. Участники следовали кетогенному рациону в течение 4 месяцев, и выяснилось, что это значительно улучшило их состояние и качество жизни.

Редакция "Питерских заметок" провела анализ исследований, выпущенных российскими авторами, касающихся влияния такого типа питания на здоровье человека.

Алла Серебрякова и Александра Жукова из Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова в своей статье перечислили преимущества кето-диеты. Это снижение веса, улучшение уровня сахара в крови, повышение работоспособности. Кроме того, такой рацион способствует нормализации артериального давления и увеличению резистентности к инсулину.

Длительное соблюдение кето-диеты может привести к возникновению кетоацидоза из-за избытка кетонов в организме. Он характерен для диабета I типа, когда уровень инсулина снижается. У людей с нормальной функцией поджелудочной железы это встречается очень редко.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"