Избыточный вес может негативно сказаться на когнитивных способностях выяснили ученые Университета Оклахомы

Избыточный вес может негативно сказаться на когнитивных способностях, выяснили ученые Университета Оклахомы


"Питерские заметки", 08.04.2024:

Ожирение становится все более серьезной проблемой во всем мире: по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году 16% населения планеты страдало от этой проблемы. Особую тревогу вызывает рост числа молодых людей с избыточным весом.

Ожирение увеличивает риск развития многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые недуги, диабет 2 типа и болезни опорно-двигательного аппарата.

Исследование, которое было представлено учеными Университета Оклахомы на саммите по физиологии в Лонг-Бич 5 апреля 2024 года, показало, что ожирение может ускорить старение мозга и привести к нарушению когнитивных функций.

Избыточный вес сопровождается воспалением, которое негативно отражается на активности мозга. Кроме того, ожирение и диета, богатая жирами, могут привести к старению сосудов этого органа. Поддержание здорового веса способно помочь предотвратить эти изменения.

Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по указанной проблеме.

В статье Ирины Черевиковой, Николая Мясищева, Владимира Полякова и Любови Рычковой из "Научного центра проблем здоровья, семьи и репродукции человека" отмечается, что люди с избыточным весом и ожирением часто сталкиваются с легким снижением когнитивных способностей, таких как память, внимание, речь, обучаемость и умение выполнять задачи.

Когнитивные изменения в данном случае различаются в зависимости от возраста: у детей и подростков они чаще связаны с проблемами памяти и концентрации внимания, в то время как у людей среднего возраста проявляется общее снижение когнитивных способностей.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Работы по укладке асфальта на Прусской в Великом Новгороде завершены

Закрытие хорового фестиваля «Пасхальный глас» состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»