Потеря веса является важной целью при лечении диабета 2 типа рассказали эксперты UEF

Потеря веса является важной целью при лечении диабета 2 типа, рассказали эксперты UEF


"Питерские заметки", 08.04.2024:

Исследование, проведенное в Финляндии, выявило три различные группы траекторий ИМТ среди пациентов с диагностированным сахарным диабетом 2 типа. В течение четырехлетнего наблюдения большинство пациентов сохраняли свой вес без значительных изменений. Только 10% пациентов снизили вес, в то время как 3% его набрали. В среднем ИМТ превышал порог ожирения у всех групп на момент начала исследования.

Работу провели ученые из Восточного университета Финляндии (UEF), а результаты были опубликованы в "Clinical Epidemiology" 29 марта 2024 года.

Специалисты установили что у пациентов с увеличенным ИМТ был выше риск появления микро- и макроваскулярных осложнений. К таким состояниям относят ретинопатию, нефропатию, нейропатию, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Эти результаты подчеркивают значимость непрерывного мониторинга ИМТ и контроля веса у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Индивидуальные методы лечения и поддержка в изменении образа жизни являются ключевыми для эффективного предотвращения набора веса и снижения риска осложнений этого заболевания.

"Питерские заметки" проследили за научными исследованиями российских авторов, касающимися вопроса контроля ИМТ при сахарном диабете 2 типа. В своей работе доктор медицинских наук Нина Петунина пишет о том, что ожирение может стать причиной появления проблем со здоровьем.

Подтверждено, что излишний вес увеличивает риск развития таких состояний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, дислипидемия и даже некоторые виды рака. Кроме того, самолечение ожирения может быть опасным. Множество рецептов похудения, предлагаемых в интернете или в журналах, могут оказаться неэффективными или даже вредными для здоровья.

Лучший способ борьбы с лишним весом — это консультация с врачом и разработка индивидуального плана лечения, который включает в себя здоровое питание, физическую активность и в некоторых случаях медикаментозную терапию.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной