Микробы в кишечнике могут влиять на сердечнососудистые заболевания выяснили ученые Института Броуда

Микробы в кишечнике могут влиять на сердечно-сосудистые заболевания, выяснили ученые Института Броуда


"Питерские заметки", 09.04.2024:

Микробы в кишечнике могут влиять на сердечно-сосудистые болезни. К таким выводам пришли эксперты из Института Броуда в ходе исследования. Результаты их работы были опубликованы в журнале "Cell" 2 апреля 2024 года.

Ученые изучили данные более 1400 человек и выяснили, что определенные виды бактерий в кишечнике помогают снижать холестерин. Это в свою очередь защищает от болезней сердца.

Данное открытие поможет специалистам разработать новые способы лечения. В будущем исследователи планируют углубиться в изучение взаимодействия различных видов бактерий в кишечнике и их влияния на здоровье.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по данному вопросу. Так, Анастасия Иванова из МГУ им. М.В. Ломоносова и эксперты Екатерина Рысенкова, Мария Смирнова, Татьяна Фофанова и Олег Медведев из Национального медицинского исследовательского центра кардиологии в своей статье отметили, что микробы в кишечнике могут влиять на здоровье сердца. Они способны производить вещества, которые воздействуют на воспаление и функцию сосудов, приводя к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Некоторые жирные кислоты и водород, которые они создают, способны защищать сердце, укреплять иммунитет и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Использование данных микробов для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов может стать дополнительным инструментом терапии.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Работы по укладке асфальта на Прусской в Великом Новгороде завершены

Закрытие хорового фестиваля «Пасхальный глас» состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода рассказали, что не смогли попасть в "Сиреневый сад"

Многоквартирный дом на Козьмодемьянской демонтировали по нацпроекту в Великом Новгороде

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»