Музыка может вызывать чувство бабочек в животе выяснили ученые Токийского университета

Музыка может вызывать чувство "бабочек в животе", выяснили ученые Токийского университета


"Питерские заметки", 09.04.2024:

Музыка может вызывать не только эмоциональные, но и физические реакции у слушателей. Ученые из Токийского университета обнаружили, что звуки, которые не соответствуют ожиданиям, вызывают интенсивные ощущения в области сердца, тогда как более предсказуемые мелодии способствуют появлению "бабочек в животе".

Их исследование было опубликовано в журнале "iScience" 4 апреля 2024 года.

Музыка влияет на слуховые, физические и эмоциональные реакции. В ходе исследования ученые проанализировали более 890 песен и создали 92 музыкальных фрагмента, представляющих различные комбинации музыкальных паттернов. Затем они попросили добровольцев прослушать эти фрагменты и отметить места на изображении человеческого тела, где они чувствуют физическую реакцию.

Оказалось, что изменения в музыкальных паттернах могут вызывать разные физические реакции у людей. Данное исследование раскрывает влияние музыки на человека и способствует разработке новых подходов к использованию музыки в психотерапии и улучшении психического здоровья.

Журналисты "Питерских заметок" провели анализ работ российских авторов, посвященных влиянию музыки на психофизиологические показатели.

В статье, подготовленной специалистами Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, включая Ольгу Булгакову и Маргариту Хегай, отмечается, что прослушивание музыки оказывает постоянное воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Музыка изменяет психологические и физиологические показатели, а в некоторых случаях может даже привести к изменению личности.

Важно учитывать, что это воздействие не всегда приводит к оптимальным результатам. Необходимо осознавать наличие внутреннего фильтра или цензора, который охраняет и сохраняет целостность личности, не позволяя ей разрушиться под влиянием внешних факторов.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Презентация портрета графа А. Г. Орлова-Чесменского прошла в «Витославлицах»

Директор Новгородского музея-заповедника провёл публичную лекцию «На чёрте к святым местам: жизнь и сакральная топография Палестины XII века»

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"