Ингибиторы SGLT2 могут снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний заявили ученые TIMI

Ингибиторы SGLT2 могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заявили ученые TIMI


"Питерские заметки", 09.04.2024:

В новом исследовании, опубликованном 7 апреля 2024 года в журнале "Circulation", представители исследовательской группы TIMI (Бостон) изучили эффект ингибиторов натрий-глюкозового кардиального транспортера 2 (SGLT2i) на основные сердечно-сосудистые заболевания у пациентов с диабетом, сердечной недостаточностью или хроническим заболеванием почек.

Они обнаружили, что SGLT2i снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний на 9% с постоянным эффектом во всех наблюдаемых группах.

Эти препараты широко изучены в крупных исследованиях, которые включали разнообразные популяции пациентов. Хотя SGLT2i в основном разрабатывались для лечения диабета, исследования показывают, что они снижают риск сердечной недостаточности и заболеваний почек независимо от наличия диабета.

Корреспонденты "Питерских заметок" провели анализ публикаций отечественных авторов по этой теме. В своей работе доктор медицинских наук Леонид Моргунов пишет о том, что в последнее время ингибиторы SGLT2 (иSGLT2) стали широко применяться для лечения диабета 2 типа.

Эти медикаменты эффективны не только для снижения уровня глюкозы, но и способствуют уменьшению массы тела и артериального давления. ИSGLT2 могут применяться как монотерапия или в комбинации с другими препаратами для лечения диабета на разных стадиях заболевания.

В отличие от большинства препаратов для снижения глюкозы, иSGLT2 демонстрируют надежный гликемический контроль, а также положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Они оказывают дополнительные метаболические преимущества и могут играть важную роль в комплексном управлении сахарным диабетом 2 типа согласно рекомендациям ведущих медицинских ассоциаций.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Жители Великого Новгорода рассказали о появлении ямы на Софийской набережной

На месте уличных прилавков на Псковской в Великом Новгороде появится сквер "Солнечный"

В парке 30-летия октября в Великом Новгороде идут работы по установке автодрома и "Орбиты"

Юрист: "Для инициирования проверки Росреестром по опасному участку на Зелёной, 26 в Великом Новгороде нужны фактически случившиеся травмы"

Собственник опасного замусоренного участка напротив дома №8/55 на б. Лёни Голикова проигнорировал предписание КАУ Администрации Великого Новгорода об устранении нарушений